学校日記

12月1日(木)の給食です。

公開日
2016/12/02
更新日
2016/12/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169721?tm=20240305134736

【献立】
ごはん
豆腐のまさご揚げ
青菜とツナのごま浸し
白雪汁


 
 今日の給食の「豆腐のまさご揚げ」まさご揚げの真砂(まさご)とは、細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理のことを指します。水切りをした豆腐に、細かく刻んだ人参、玉ねぎ、ひじきやちりめんじゃこを加え、成形し、揚げて調理します。甘辛いたれがかかり、ごはんがすすむおかずです。
 「白雪汁」は、大根おろしやはんぺんが入った、優しい味付けの汁物です。片栗粉でとろみもついており、寒い季節にぴったりです。