12月1日(木)の給食です。
- 公開日
- 2016/12/02
- 更新日
- 2016/12/02
給食
【献立】
ごはん
豆腐のまさご揚げ
青菜とツナのごま浸し
白雪汁
今日の給食の「豆腐のまさご揚げ」まさご揚げの真砂(まさご)とは、細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理のことを指します。水切りをした豆腐に、細かく刻んだ人参、玉ねぎ、ひじきやちりめんじゃこを加え、成形し、揚げて調理します。甘辛いたれがかかり、ごはんがすすむおかずです。
「白雪汁」は、大根おろしやはんぺんが入った、優しい味付けの汁物です。片栗粉でとろみもついており、寒い季節にぴったりです。