学校日記

10月24日(月)の給食です。

公開日
2016/10/24
更新日
2016/10/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169688?tm=20240305134736

【献立】
トンファン
ししゃもの香味焼き
野菜の塩ナムル
キムチチゲ



 今日の給食の「トンファン」は、豚肉、かまぼこ入りの混ぜごはんです。沖縄でよく食べられている混ぜご飯です。
 「キムチチゲ」は、豆腐、えのき、しめじ、にら、白菜などの具材とキムチを煮込んで調理した具だくさんの汁物です。ピリ辛の味付けで、寒い季節にぴったりの汁物です。
 今日の魚はししゃもをだしました、ししゃもなどの小魚類は、苦手とする生徒も多いようです。しかし、骨ごと食べることでカルシウムなどのミネラル類をたっぷりとることができます。食わず嫌いをせずにしっかり食べてもらいたいと思います。