9月1日(木)の給食です。
- 公開日
- 2016/09/03
- 更新日
- 2016/09/03
給食
【献立】
小松菜メロンパン
マスタードサラダ
和風ポトフ
今日の給食の「小松菜メロンパン」は細かく刻んだ小松菜入りのクッキー生地を丸パンにぬって焼きました。小松菜の鮮やかな緑色とサクッとした食感が特徴です。
「和風ポトフ」は鶏ガラとかつお節を使ってとっただしを使用しています。大根、人参、玉ねぎなどの野菜とこんにゃく、たくさんの具材が入ったあっさり味の食べごたえのある煮物です。
給食で汁物や煮物に使用するだしは、鶏ガラ、豚骨、かつお削り節、さば削り節、だし昆布などメニューに合わせて使い分けています。大きな釜で朝早くから煮込み、だしをとっています。