7月1日(金)の給食です。
- 公開日
- 2016/07/01
- 更新日
- 2016/07/01
給食
【献立】
ガパオライス
夏野菜の甘辛和え
もずくと卵のスープ
今日の給食の「ガパオライス」は、タイ料理です。たけのこ、ピーマン、パプリカなどの食材をみじん切りにし、鶏ひき肉と共に炒め合わせ、ナンプラー、オイスターソース、しょうゆなどの調味料で味付けしました。
「夏野菜の甘辛和え」は、カボチャ、ゴーヤ、さつまいもをカットし、片栗粉をまぶして揚げました。甘辛いたれを絡めているため、ゴーヤの苦味が苦手な子どもも食べやすいおかずです。
ゴーヤは、熟す前の未熟果を食べますが、独特の苦味があるのが特徴です。この苦味成分は食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高める効果もあるといわれています。