学校日記

6月9日(金)の給食です。

公開日
2016/06/10
更新日
2016/06/10

給食

〔献立〕
ごはん
きすのフライ甘酢あんかけ
野菜のわさび和え
吉野汁




 今日の給食の「きすのフライ甘酢あんかけ」は衣をつけて揚げたきすに、ケチャップ、砂糖、酢などの調味料を合わせて作った甘酢だれをかけました。
 きすは春から夏と今が旬の魚です。くせのない白身魚で、魚が苦手な子どもにも食べやすい味をしています。刺身や天ぷらなど様々な料理で活躍します。
 「野菜のわさび和え」は、大豆もやし、キャベツ、人参などの野菜をボイルし、わさび醤油を絡めました。ピリッとした辛さが食欲をそそります。