6月9日(金)の給食です。
- 公開日
- 2016/06/10
- 更新日
- 2016/06/10
給食
〔献立〕
ごはん
きすのフライ甘酢あんかけ
野菜のわさび和え
吉野汁
今日の給食の「きすのフライ甘酢あんかけ」は衣をつけて揚げたきすに、ケチャップ、砂糖、酢などの調味料を合わせて作った甘酢だれをかけました。
きすは春から夏と今が旬の魚です。くせのない白身魚で、魚が苦手な子どもにも食べやすい味をしています。刺身や天ぷらなど様々な料理で活躍します。
「野菜のわさび和え」は、大豆もやし、キャベツ、人参などの野菜をボイルし、わさび醤油を絡めました。ピリッとした辛さが食欲をそそります。