5月27日(金)の給食です。
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
給食
〔献立〕
味噌カツ丼
切干大根のハリハリ漬け
湯葉のすまし汁
今日の給食は、明日の運動会に備えて、「味噌カツ(勝つ)丼」を出しました。赤味噌、豆味噌、中ざら糖を使用した甘めの味付けの味噌だれを、トンカツ、ボイル野菜にかけて食べます。特にたれの味付けが人気で、何度かかけに来る生徒もいました。
豚肉は良質なタンパク質が含まれているだけではなく、疲労回復効果があるビタミンB1もたっぷり含まれているため、積極的に食べてもらいたい食材の1つです。
明日の運動会はしっかり食べて休養をとり、全力で頑張ってもらいたいと思います。