4月27日(水)の給食です。
- 公開日
- 2016/04/29
- 更新日
- 2016/04/29
給食
〔献立〕
マーボー豆腐丼
こんにゃくサラダ
中華風コーンスープ
今日の給食の「マーボー豆腐丼」は、細かく刻んだ人参、長ネギ、たけのこ、椎茸とひき肉を炒め合わせた具材に味噌を加え、豆腐と共に煮込んで調理しました。
春の時期は美味しい新たけのこが出回るため、給食にもよく登場するたけのこは、古くから日本で食べられてきた食材の1つです。柔らかい先端の部分は、酢のものや和え物に、穂先は炊き込みご飯に向いています。また、歯ごたえのある中央部分は煮物や炒め物に広く使われます。たけのこはとくにうまみ成分と食物繊維がたっぷり含まれており、料理の具材に少し加えるだけで、うまみがぐっと増します。