学校日記

4月20日(水)の給食です。

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169534?tm=20240305134736

〔献立〕
ごはん
たくあんのごま炒め
野菜とこんにゃくのアーモンド和え
生揚げのふきよせ
オレンジ


 今日の給食の「生揚げのふきよせ」は、生揚げと共に、玉ねぎ、こんにゃく、人参、たけのこなどの様々な具材を煮込んで調理した煮物です。生揚げによく味がしみこみ、ごはんがすすみます。
 「野菜とこんにゃくのアーモンド和え」は、小松菜、キャベツ、もやしなどの野菜をアーモンド粉で和えた和え物です。香ばしいアーモンドの味で野菜も食べやすくなります。
 アーモンドは、ビタミンEやカルシウム、鉄といったミネラル類を豊富に含んでいます。