4月12日(火)の給食です。
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
給食
〔献立〕
チャーハン
レバーの中華揚げ
華風きゅうり
青梗菜と豆腐のスープ
今日の給食の「レバーの中華揚げ」は、片栗粉をつけて揚げたレバーに、ねぎ、しょうが、にんにくを使用した香味だれをかけたメニューです。レバーの下ごしらえに、牛乳、しょうがを使用した漬けだれに漬け込むことで、独特の臭みがなくなり、食べやすくなります。
レバーは、ビタミンA、ビタミンB類がたっぷり含まれており、特に不足しがちな鉄分をたっぷりとることができます。成長期の中学生にしっかりと食べてもらいたい食材の1つです。