学校日記

4月12日(火)の給食です。

公開日
2016/04/15
更新日
2016/04/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169523?tm=20240305134736

〔献立〕
チャーハン
レバーの中華揚げ
華風きゅうり
青梗菜と豆腐のスープ



 今日の給食の「レバーの中華揚げ」は、片栗粉をつけて揚げたレバーに、ねぎ、しょうが、にんにくを使用した香味だれをかけたメニューです。レバーの下ごしらえに、牛乳、しょうがを使用した漬けだれに漬け込むことで、独特の臭みがなくなり、食べやすくなります。
 レバーは、ビタミンA、ビタミンB類がたっぷり含まれており、特に不足しがちな鉄分をたっぷりとることができます。成長期の中学生にしっかりと食べてもらいたい食材の1つです。