学校日記

3月17日(木)の給食です。

公開日
2016/03/17
更新日
2016/03/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169514?tm=20240305134736

〔献立〕
にらそぼろ丼
ぐる煮
豆腐と水菜の味噌汁
オレンジ


 今日の給食は、高知県の郷土料理給食を出しました。
 「にらそぼろ丼」は高知県でよく栽培されているにらとひき肉、人参、玉ねぎなどの野菜を炒め合わせ、オイスターソースなどの調味料で味付けしました。にらとひき肉がごはんよく合います。
 「ぐる煮」は、コロコロの形に切った大根、里芋、こんにゃく、厚揚げなどの食材をじっくり煮て調理した煮物です。
 にらはビタミン、カルシウムなどの栄養素を豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜です。また、体を温め、血行をよくするはたらきもあります。