学校日記

2月17日(水)の給食です。

公開日
2016/02/26
更新日
2016/02/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169495?tm=20240305134736

〔献立〕
ごはん
鶏肉のぴり辛焼き
切干大根のごま酢和え
具だくさん根菜汁



 今日の給食の「鶏肉のぴり辛焼き」は、しょうが、しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き、にんにく、ごま油入りのぴり辛だれをかけました。ごはんとよく合うおかずです。
 「切干大根のごま酢和え」は、切干大根ともやし、人参、きゅうりなどの野菜をごま酢で和えて調理しています。切干大根のしゃきしゃきとした食感が特徴の和え物です。
 切干大根は生の大根と栄養価を比べるとカリウムは約14倍、カルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍、鉄分は約49倍にもなります。積極的に食べてほしい食材の1つです。