学校日記

12月18日(金)の給食です。

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169447?tm=20240305134736

〔献立〕
きびごはん
豚肉のジンギスカン焼き
道産子汁
くだもの


 今日の給食は北海道にちなんだ献立を出しました。
 「豚肉のジンギスカン焼き」は、豚肉をにんにく、りんご、ねぎを使用した甘辛い特製だれと共に炒め、ピーマン、玉ねぎなどの野菜を加え、オーブンで焼いた、ジンギスカン風の味付けのメニューです。
 「道産子汁」は、鮭、じゃがいも、とうもろこしなど北海道でよくとれる食材がたっぷり入った汁物です。白味噌を使い、隔し味にバターが入っています。
 今日は、ジンギスカン焼きが特に人気で、よく食べていました。