学校日記

12月4日(金)の給食です。

公開日
2015/12/04
更新日
2015/12/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169434?tm=20240305134736

〔献立〕
野沢菜ごはん
野菜のごま入り磯香和え
筑前煮
茶碗蒸し



 今日の給食の「茶碗蒸し」は、削り節からだしをとり、卵液を作り、1つ1つ手作りで調理しています。具にはえび、鶏肉、かまぼこ、三つ葉が入っています。
 「筑前煮」は九州では、「がめ煮」とも呼ばれる郷土料理です。鶏肉、れんこん、たけのこ、こんにゃく、椎茸、じゃがいもなどの具材を合わせてじっくり煮込んで作りました。根菜の野菜を美味しく、たっぷりとることができます。