学校日記

10月23日(金)の給食です。

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169391?tm=20240305134736

〔献立〕
里芋ごはん
白身魚のホイル焼き
田舎汁
くだもの


 今日の給食の「里芋ごはん」は、ごはんにだし汁で煮た里芋を混ぜ込んだ混ぜごはんです。ほくほくした里芋がごはんと合います。
 「白身魚のホイル焼き」は、白身魚のホキと調味料、野菜を合わせ、アルミホイルで巻き、オーブンで焼きました。
 里芋はいもの中で最も低カロリーで、たんぱく質、ビタミンB、ビタミンCを多く含み、栄養価が高いです。ぬめり成分のガラクタンは、免疫力を高める効果があるといわれています。