学校日記

12/8の給食

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163577?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166194?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
鮭チャーハン、五目野菜の辛みスープ、開口笑、みかん

 開口笑は、中華風のドーナツです。給食では、小麦粉、卵、ベーキングパウダー、砂糖、油で作った生地にたっぷりと白ごまを入れて、一つ一つ手作りで揚げました。ごまの風味が香り、低温でじっくり揚げたため、油っぽさもなくおいしく仕上がりました。
 また、本日の献立には、みかんを追加しました。寒さも本格的になり、水分やビタミンを多く含むみかんを食べて風邪の予防に役立てたらと思います。