学校日記

9/30の給食

公開日
2014/09/30
更新日
2014/09/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163549?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166174?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、ムロアジのメンチカツ、小松菜のごま和え、沢煮椀、牛乳

 明日(10月1日)は都民の日ということで、東京都の地場産物を味わってもらうため、東京都八丈島産のムロアジを使ったメンチカツをつくりました。豚肉や鶏ひき肉、炒め玉ねぎなども加えて、一つずつ形を整え、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げて作ります。特製の手作りソースとも相性がよく、残さずによく食べてくれていました。ソースの分量をのせておきますので、ご家庭でもお試しください。では、明後日の給食もお楽しみに☆

手作りソース<4人分材料>
トマトピューレ 32g(大さじ2程度)
ウスターソース 25g(大さじ1 2/3)
赤ワイン     4g(小さじ1)
洋からし    少々