9/30の給食
- 公開日
- 2014/09/30
- 更新日
- 2014/09/30
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、ムロアジのメンチカツ、小松菜のごま和え、沢煮椀、牛乳
明日(10月1日)は都民の日ということで、東京都の地場産物を味わってもらうため、東京都八丈島産のムロアジを使ったメンチカツをつくりました。豚肉や鶏ひき肉、炒め玉ねぎなども加えて、一つずつ形を整え、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げて作ります。特製の手作りソースとも相性がよく、残さずによく食べてくれていました。ソースの分量をのせておきますので、ご家庭でもお試しください。では、明後日の給食もお楽しみに☆
手作りソース<4人分材料>
トマトピューレ 32g(大さじ2程度)
ウスターソース 25g(大さじ1 2/3)
赤ワイン 4g(小さじ1)
洋からし 少々