学校日記

9/19の給食

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163541?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166166?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ロールパン、タラのトマトチーズ焼き、マカロニスープ、フルーツ白玉、牛乳

 タラのトマトチーズ焼きは、にんにく・玉ねぎ・カットトマト・トマトピューレをよく炒めて水分を飛ばし、しょうゆと砂糖で味を調えたソースをタラにかけ、チーズをのせて、オーブンで焼いて作ります。淡白な味のタラとトマトソース・チーズの相性が良く、残さず食べてくれたクラスが多かったです。
 マカロニスープは、ファルファッレというリボン型のマカロニを使用し、見た目にも楽しめるスープになりました。少量のカレー粉を加えて味付けをしているため生徒にも好評で、こちらも完食というクラスが多かったです。では、来週の給食もお楽しみに☆