学校日記

9/18の給食

公開日
2014/09/18
更新日
2014/09/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163540?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166165?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、ちりめん昆布ふりかけ、生揚げと豚肉のみそ炒め、キャベツとえのきのおかか和え、のっぺい汁、牛乳

 ちりめん昆布ふりかけは、給食室の手作りふりかけです。じゃこ・おかかをよく炒って、酢:しょうゆ:みりん:砂糖=1:1:1:2(重量割合)の調味料を加えて水分を吸わせたところに、塩昆布とごまをからめて作ります。ご飯とも相性がよく、簡単に作れますのでぜひご家庭でもお試しください。
 のっぺい汁は、各地域で作られている郷土料理とされています。給食では、里芋やごぼう、にんじん、大根、油揚げ、鶏肉などを加えて、片栗粉でとろみをつけて仕上げています。とろみをつけることで冷めにくく、涼しくなり始めた今の時期にピッタリの一品となりました。では、明日の給食もお楽しみに☆

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS