学校日記

9/11の給食

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163535?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166161?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、さんまのかば焼き、小松菜の山吹和え、冬瓜汁、牛乳

 本日は北海道産の生さんまを使ってかば焼きにしました。給食ではかば焼きといっても、下味をつけて粉をまぶしたさんまを揚げて、たれとからめて作っているので、骨まで丸ごと食べることができます。たれは、しょうゆ・砂糖・酒・みりんで少し甘めに仕上げています。ご飯ともよく合う味付けで、残さずによく食べてくれていました。
 さんまは、これから脂がのって美味しい時期になります。動脈硬化や高血圧などを予防する不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれていますので、ぜひ秋の味覚であるさんまを食卓に取り入れてみて下さい。では、明日の給食もお楽しみに☆