9/11の給食
- 公開日
- 2014/09/11
- 更新日
- 2014/09/11
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、さんまのかば焼き、小松菜の山吹和え、冬瓜汁、牛乳
本日は北海道産の生さんまを使ってかば焼きにしました。給食ではかば焼きといっても、下味をつけて粉をまぶしたさんまを揚げて、たれとからめて作っているので、骨まで丸ごと食べることができます。たれは、しょうゆ・砂糖・酒・みりんで少し甘めに仕上げています。ご飯ともよく合う味付けで、残さずによく食べてくれていました。
さんまは、これから脂がのって美味しい時期になります。動脈硬化や高血圧などを予防する不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれていますので、ぜひ秋の味覚であるさんまを食卓に取り入れてみて下さい。では、明日の給食もお楽しみに☆