9/1の給食
- 公開日
- 2014/09/01
- 更新日
- 2014/09/01
できごと
〜本日の献立〜
小松菜焼きそば、たこ焼きポテト、卵とわかめのスープ、牛乳
小松菜焼きそばは、豚肉、しょうが、椎茸、人参、玉ねぎ、もやし、小松菜、ねぎを炒めて、蒸した中華麺と混ぜて作っています。味付けは塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソースであっさりと仕上げました。普段食べ慣れているソース味ではない焼きそばでしたが、生徒にも好評で完食してくれたクラスもありました。
たこ焼きポテトは、じゃが芋を茹でてつぶしたところに、たこ・チーズ・ねぎ・キャベツをいれて成形し、揚げて作ります。そこに、ケチャップ・中濃ソース・砂糖・酒で作ったタレをかけて、鰹節と青のりをふりかけて完成です。おまけ分も完食というクラスもあり、見た目にも楽しいメニューとなりました。では、明日の給食もお楽しみに☆