学校日記

9/1の給食

公開日
2014/09/01
更新日
2014/09/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163522?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166150?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
小松菜焼きそば、たこ焼きポテト、卵とわかめのスープ、牛乳

 小松菜焼きそばは、豚肉、しょうが、椎茸、人参、玉ねぎ、もやし、小松菜、ねぎを炒めて、蒸した中華麺と混ぜて作っています。味付けは塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソースであっさりと仕上げました。普段食べ慣れているソース味ではない焼きそばでしたが、生徒にも好評で完食してくれたクラスもありました。
 たこ焼きポテトは、じゃが芋を茹でてつぶしたところに、たこ・チーズ・ねぎ・キャベツをいれて成形し、揚げて作ります。そこに、ケチャップ・中濃ソース・砂糖・酒で作ったタレをかけて、鰹節と青のりをふりかけて完成です。おまけ分も完食というクラスもあり、見た目にも楽しいメニューとなりました。では、明日の給食もお楽しみに☆