学校日記

6/24の給食

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

できごと

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〜本日の献立〜
わかめごはん、げその立田揚げ、小松菜の辛し和え、だぶ、すいか、牛乳

 だぶは福岡県の郷土料理とされ、煮しめなどで余った野菜の切れ端を使って作ったまかない料理が起源だといわれています。給食では、にんじん・ごぼう・たけのこ・じゃがいも・ねぎ・しいたけ・こんにゃく・鶏肉・さつま揚げをダシで煮込み、しょうゆ・みりん・塩で味付けして、とろみをつけて仕上げました。汁物と煮物との中間のような具だくさんのだぶは生徒・教職員ともに美味しいと好評でした。
 すいかは、初夏に旬をむかえる小玉すいかを使用しました。甘みも強く、大玉に比べて皮が薄いため、食べられる部分が多いという特徴があります。給食ですいかが登場することはめったにないため、残さず食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆