学校日記

5/8の給食

公開日
2014/05/08
更新日
2014/05/08

できごと

〜本日の献立〜
グリンピースご飯、さわらの照り焼き、もやしとハムの和え物、キャベツのみそ汁、牛乳

 5月〜6月が旬のグリンピース、春を告げる魚と言われるさわら(鰆)や、春キャベツのみそ汁など、本日は春を感じられる食材を使った献立となりました。
 グリンピースご飯は今の時期だけの旬の味わいを感じられるご飯です。グリンピースが苦手という生徒も多いですが、実がしっかりと詰まった新鮮なものは普段と一味違って美味しいので、ぜひ味わってほしいと思い毎年給食に登場しています。中には残してしまう生徒もいますが、ほとんど残りのないクラスもありました。苦手な食べ物でも一口は食べるということを給食で実践していってほしいと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆