4/24の給食
- 公開日
- 2014/04/24
- 更新日
- 2014/04/24
できごと
〜本日の献立〜
ご飯、のりの佃煮、五目卵焼き、粉ふき芋、いわしのつみれ汁、牛乳
のりの佃煮はのりとしらすを使用して、しょうゆ・砂糖・水あめ・酒・みりん・水を加えて煮詰めて作りました。ご飯との相性が良かったため、白飯とあわせてよく食べてくれていました。
いわしのつみれ汁は、いわしのすり身にしょうが・ねぎ・味噌・しょうゆ・酒で味付けをして作ります。調理主事さんが一つ一つ丁寧に摘み入れて下さったおかげで、汁が濁らずとてもきれいに仕上がりました。しょうがやねぎを加えたおかげで、いわしの臭みも少なく生徒にも食べやすかったようです。では、明日の給食もお楽しみに☆