学校日記

2/19の給食

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

できごと

  • 131446.jpg
  • 131447.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163288?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165953?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
カレーピラフ、大豆とごぼうのかみかみ揚げ、ミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳

 カレーピラフは、人参や玉ねぎのみじん切り、グリンピースとウインナーを加えて作りました。カレーのスパイシーな香りで食欲が増進されたのか、普段よりもご飯の残りが少なく、ほとんどのクラスが残さずに食べてくれていました。
 ミネストローネはイタリアの野菜スープといわれています。給食では、鶏ガラでダシをとり、トマトなどの野菜をじっくりと煮込んで、マカロニと白インゲン豆を加えて作りました。濃厚でコクもある美味しいトマトスープに仕上がり、生徒にも好評でおかわりしてよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆