学校日記

2/13の給食

公開日
2014/02/13
更新日
2014/02/13

できごと

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〜本日の献立〜
スパゲッティミートソース、フレンチサラダ、チョコレートブラウニー、牛乳

 明日がバレンタインデーのため、本日の給食では手作りのチョコレートブラウニーを作りました。サクッとした食感の中にもしっとり感があり、生徒にも好評で完食というクラスが多かったです。ブラウニーの中にくるみを加えることで、動脈硬化や細胞の老化を抑えるビタミンEや疲労回復を促すビタミンB1などの栄養素を補給できるように工夫しています。レシピを載せておきますので、ぜひご家庭でもお試しください。では、明日の給食もお楽しみに☆

チョコレートブラウニー(10人分)
<材料>
バター100g、三温糖110g、卵110g、ミルクチョコレート120g
ベーキングパウダー2.2g、小麦粉90g、ココア10g
くるみ30g、粉糖 適量
<作り方>
1.バターを常温に戻しておく。
2.砂糖と卵をよく混ぜる。
3.バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
4.2と3を少しずつ混ぜる。
5.小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるう。
6.4と5とくるみをよく混ぜる。
7.オーブンシートを敷いたバットやアルミカップなどに生地を流す。
8.180度のオーブンで15分〜20分程度焼く。
9.お好みで粉糖を振りかけて完成。