2/10の給食
- 公開日
- 2014/02/10
- 更新日
- 2014/02/10
できごと
〜本日の献立〜
かき揚げ丼、きゅうりとわかめの和え物、じゃが芋と大根のみそ汁、ぽんかん、牛乳
かき揚げ丼は、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、コーン、いかを使用して、油を張った回転釜に一つ一つ形を整えて入れていきます。とても手間のかかる作業ですが、調理主事さんが時間をかけて500食分のかき揚げを作ってくださいました。天つゆは、大根おろし・生姜をすりおろしたところに、かつおだし:しょうゆ:みりん:さとう=15:5:2:1の割合(重量)で合わせたタレを加熱して作りました。
形がくずれてしまったかき揚げは、各クラスにおまけとして配膳しましたが、おまけまできれいに完食してくれたクラスが多く、とても好評でした。では、明後日の給食もお楽しみに☆