2/6の給食
- 公開日
- 2014/02/06
- 更新日
- 2014/02/06
できごと
〜本日の献立〜
ほうとう、きびなごのごまがらめ、小松菜の辛し和え、さつま芋蒸しパン、牛乳
本日は山梨県の郷土料理であるほうとうを作りました。普段の麺よりも幅のある麺を使用して、かぼちゃやきのこなどの野菜を味噌で煮込んで作ります。野菜の甘みが加わって美味しいほうとうに仕上がりました。ここ数日とても寒い日が続いているので、温かい麺料理はとても好評で、ほとんどのクラスが残さず完食してくれていました。
さつま芋の蒸しパンは、一つの回転釜で人数分を蒸すことはできないため、調理員さんが何回も同じ作業を繰り返して、手間をかけて作ってくださいました。さつま芋の甘みが引き立った素朴な味わいの蒸しパンは人気で、よく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆