学校日記

1/20の給食

公開日
2014/01/20
更新日
2014/01/20

できごと

  • 126842.jpg
  • 126843.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163259?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165930?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、いかのチリソース、海藻サラダ、春雨スープ、バナナ、牛乳

 いかのチリソースは、ケチャップをベースに、にんにく・しょうが・ねぎのみじん切りと、豆板醤、砂糖、塩、酒を加えて味付けしました。イカは柔らかく、チリソースは適度な辛さで美味しいと好評で、おかわりしてよく食べてくれていました。
 海藻サラダは、わかめと赤とさかのり・青とさかのりを使用した彩り豊かなサラダとなりました。ドレッシングは、酢:しょうゆ:砂糖:ごま油=3:3:1:2に七味唐辛子と塩を少々加えたさっぱりした味付けです。こちらも残さずによく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆