12/16の給食
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
できごと
〜本日の献立〜
たらことイカのスパゲッティ、大根サラダ、アップルドーナツ、牛乳
たらことイカのスパゲッティは、オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒めて香りを出し、玉ねぎ・にんじん・ベーコン・イカ・たらこを加えて、茹でた麺とからめて作ります。最後にのりをかけて、和風のスパゲッティに仕上げました。
アップルドーナツは、ドーナツ生地にたっぷりの角切りリンゴを加えて作りました。生地には豆腐を加え、冷めても固くならないように工夫しています。スパゲッティ、ドーナツともに人気があり、よく食べてくれていました。
アップルドーナツのレシピを記載しますので、ご家庭でもぜひお試しください。では、明日の給食もお楽しみに☆
<材料4個分>
薄力粉 92g
ベーキングパウダー 3g(小さじ3/4)
たまご 24g(約1/2個)
しぼった木綿豆腐 56g
砂糖 14g(大さじ12/3)
バター 16g
角切りりんご(缶詰) 60g
粉糖 適量
<作り方>
1.小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
2.室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜて、溶き卵と豆腐を加えて混ぜる。
3.1と2をよく混ぜ、りんごを加えてよく練る。
4.形を整えて155度で4〜5分ほど裏返ししながら揚げる。
5.粉糖を振りかけて完成☆