学校日記

12/16の給食

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

できごと

  • 123691.jpg
  • 123692.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163241?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165917?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
たらことイカのスパゲッティ、大根サラダ、アップルドーナツ、牛乳

 たらことイカのスパゲッティは、オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒めて香りを出し、玉ねぎ・にんじん・ベーコン・イカ・たらこを加えて、茹でた麺とからめて作ります。最後にのりをかけて、和風のスパゲッティに仕上げました。
 アップルドーナツは、ドーナツ生地にたっぷりの角切りリンゴを加えて作りました。生地には豆腐を加え、冷めても固くならないように工夫しています。スパゲッティ、ドーナツともに人気があり、よく食べてくれていました。
 アップルドーナツのレシピを記載しますので、ご家庭でもぜひお試しください。では、明日の給食もお楽しみに☆

<材料4個分>
薄力粉 92g
ベーキングパウダー 3g(小さじ3/4)
たまご 24g(約1/2個)
しぼった木綿豆腐 56g
砂糖 14g(大さじ12/3)
バター 16g
角切りりんご(缶詰) 60g
粉糖 適量
<作り方>
1.小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
2.室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜて、溶き卵と豆腐を加えて混ぜる。
3.1と2をよく混ぜ、りんごを加えてよく練る。
4.形を整えて155度で4〜5分ほど裏返ししながら揚げる。
5.粉糖を振りかけて完成☆