12/13の給食
- 公開日
- 2013/12/13
- 更新日
- 2013/12/13
できごと
〜本日の献立〜
わかめごはん、鶏肉のつくね焼き、小松菜のごま和え、豚汁、牛乳
わかめごはんは、わかめ以外にもじゃこやごまなどを加えた給食の人気メニューです。本日もおかわりする生徒が多く、よく食べてくれていました。
鶏肉のつくね焼きは、鶏肉の他にも茹でてミキサーにかけた大豆やにんじん、しいたけ、ねぎなども加えたヘルシーな一品です。つくねという料理名は手でこねて丸めるという意味を持つ「捏(つく)ねる」が由来とされています。そのため、調理員さんは名前の由来のとおりに、食材をよくこねて一つずつ丸めて作ってくださいました。生徒もおいしいとよく食べてくれて、残りはほとんどなかったです。では、来週の給食もお楽しみに☆