学校日記

12/12の給食

公開日
2013/12/12
更新日
2013/12/12

できごと

  • 123353.jpg
  • 123354.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163238?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165914?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
セサミハニートースト、ペンネアラビアータ、野菜とウインナーのスープ、天草オレンジ、牛乳

 セサミハニートーストは、その名前のとおり「ごま」と「はちみつ」を使っています。すりごま:はちみつ=2:3の割合でまぜて、バターと一緒に塗り、オーブンで焼いて作ります。日本では昔から「不老長寿」の食材として、栄養満点のごまを利用してきました。ごまはそのまま食べるより、すった方が栄養を吸収しやすくなります。そのため、料理のアクセントに炒りごまを振りかける場合などは、すり鉢ですったり、手でつまんですりつぶしながらかけたりすると香りがでて消化吸収も良くなるためおススメです。
 本日はどの料理も人気で、完食のクラスが多くありました。では、明日の給食もお楽しみに☆