学校日記

12/2の給食

公開日
2013/12/02
更新日
2013/12/02

できごと

〜本日の献立〜
カレーうどん、中華肉まん、野菜とハムのナムル、みかん、牛乳

 中華肉まんは生地から手作りでした。小麦粉・ベーキングパウダー・ラード・砂糖・水・塩を混ぜ合わせた生地を30分以上寝かせて皮を作ります。中に入れる食材は、豚肉・干し椎茸・ねぎ・たけのこです。豚肉はひき肉と粗挽き肉を別々に頼み、食べ応えがあるようにしました。490個の肉まんを包むのは大変な作業ですが、生徒に喜んでもらうため、調理主事さんが一つずつ丁寧に包んでくださいました。クラスの残りもほとんどなく、よく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆