学校日記

11/28の給食

公開日
2013/11/28
更新日
2013/11/28

できごと

  • 121522.jpg
  • 121523.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163226?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165904?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ビスキュイパン、ポークビーンズ、タコのマリネ、洋梨(ラ・フランス)、牛乳

 ビスキュイパンは、バター・たまご・砂糖・アーモンド粉・小麦粉・ラム酒でビスケット生地をつくり、パンに乗せて焼いてつくります。ほんのり甘いビスケット生地と食パンの相性がよく、美味しいと食べてくれていました。
 洋梨の産地は山形県が有名ですが、本日は長野県から届いたラ・フランスという品種を使用しました。追熟の加減がちょうどよく、香り・味ともに絶品でした。なかには特有のぬめりが苦手という生徒もいましたが、完食してくれたクラスもあり、なかなか給食に登場することのない果物に興味深々な様子でした。では、明日の給食もお楽しみに☆