11/28の給食
- 公開日
- 2013/11/28
- 更新日
- 2013/11/28
できごと
〜本日の献立〜
ビスキュイパン、ポークビーンズ、タコのマリネ、洋梨(ラ・フランス)、牛乳
ビスキュイパンは、バター・たまご・砂糖・アーモンド粉・小麦粉・ラム酒でビスケット生地をつくり、パンに乗せて焼いてつくります。ほんのり甘いビスケット生地と食パンの相性がよく、美味しいと食べてくれていました。
洋梨の産地は山形県が有名ですが、本日は長野県から届いたラ・フランスという品種を使用しました。追熟の加減がちょうどよく、香り・味ともに絶品でした。なかには特有のぬめりが苦手という生徒もいましたが、完食してくれたクラスもあり、なかなか給食に登場することのない果物に興味深々な様子でした。では、明日の給食もお楽しみに☆