11/27の給食
- 公開日
- 2013/11/27
- 更新日
- 2013/11/27
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、こまつなコロッケ、ピーナツ和え、豚汁、りんご、牛乳
本日は小松菜一斉給食で、江戸川区、足立区、葛飾区の三区合同で行われました。小松菜一斉給食は、平成19年度より「JAバンク食農教育応援事業」の一環として、子どもたちに農業について理解を広げてもらうという目的で行われています。
本日使用した小松菜は、JA東京スマイル農業協同組合から無償で提供されたもので、本校では「こまつなコロッケ」と「ピーナツ和え」にそれぞれ使用しました。
たっぷり小松菜をつかったコロッケは、素材の味を楽しめるようにソースを使わずに、塩コショウのみで味付けをしました。じゃがいもの甘みと小松菜の彩りがきれいなコロッケに仕上がり、美味しいと残さずに食べてくれていました。
本校にいつも新鮮で美味しい小松菜を届けていただいている地元の農家の方に感謝して、これからも残さず給食を食べてもらいたいと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆