11/25の給食
- 公開日
- 2013/11/25
- 更新日
- 2013/11/25
できごと
〜本日の献立〜
いわしのごまだれ丼、磯香和え、さつま汁、キウイフルーツ、牛乳
いわしのごまだれは、いわしの開きをしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけたところに、粉(小麦粉:でんぷん=1:4の割合)をまぶして揚げ、特製のごまだれをかけて作りました。
いわしは小骨が多い魚ですが、しっかりと揚げているので、よく噛むことで小骨ごと食べることができます。食べ慣れていない生徒は少し苦戦している様子がありましたが、全く気にしないでパクパクと食べている生徒もみることができました。甘めのタレと揚げたいわしがよく合って、魚料理の中では残りが少なくよく食べてくれました。では、明日の給食もお楽しみに☆