11/15の給食
- 公開日
- 2013/11/15
- 更新日
- 2013/11/15
できごと
〜本日の献立〜
ぎんなんおこわ、鮭のさざれ焼き、かわりきんぴら、かき玉汁、梨、牛乳
ぎんなんおこわは岡山県の郷土料理とされています。にんじん・しいたけ・鶏肉・油揚げ・ぎんなんを、調味料で甘めに煮た具材と、もち米入りのごはんを混ぜ合わせて作ります。ぎんなんが苦手な生徒も多かったですが、食べられる人と分けたりと、工夫しながら残さずに食べている様子がみられました。
梨は終わりの時期に近づいていますが、本日は11月に収穫できる新潟県産の「新興(しんこう)」という種類の梨が届きました。1個400g以上もある大玉サイズの梨で、シャキシャキとした食感と、酸味と甘みのバランスもよく美味しい梨でした。欠席した生徒のもおかわりしてよく食べてくれていました。では来週の給食もお楽しみに☆