10/29の給食
- 公開日
- 2013/10/29
- 更新日
- 2013/10/29
できごと
〜本日の献立〜
わかめごはん、サバの竜田揚げ、磯香和え、豚汁、牛乳
サバの竜田揚げは旬の秋サバを使って、しょうが・酒・しょうゆに付け込み、デンプンをまぶして油でカリッと揚げて作ります。竜田揚げという名前の由来は、肉や魚に下味をして、デンプンをつけて油で揚げると赤褐色になり、それが紅葉流れる竜田川のようだったためだといわれています。魚が苦手な生徒もいましたが、全体的には美味しいと残さずに食べてくれていました。
本日は肌寒かったため、身体が温まる豚汁も人気でよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆