学校日記

10/29の給食

公開日
2013/10/29
更新日
2013/10/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163202?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165883?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
わかめごはん、サバの竜田揚げ、磯香和え、豚汁、牛乳

 サバの竜田揚げは旬の秋サバを使って、しょうが・酒・しょうゆに付け込み、デンプンをまぶして油でカリッと揚げて作ります。竜田揚げという名前の由来は、肉や魚に下味をして、デンプンをつけて油で揚げると赤褐色になり、それが紅葉流れる竜田川のようだったためだといわれています。魚が苦手な生徒もいましたが、全体的には美味しいと残さずに食べてくれていました。
 本日は肌寒かったため、身体が温まる豚汁も人気でよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS