学校日記

10/15の給食

公開日
2013/10/15
更新日
2013/10/15

できごと

〜本日の献立〜
明太子フランス、クリームシチュー、ペンネのソテー、みかん粒ゼリー、牛乳

 明太子フランスはパリジャンという種類のフランスパンを使用してつくりました。辛子明太子・にんにく・バター・マヨネーズをまぜたものをパンに塗り、オーブンでこんがりと焼いて完成です。フランスパンは皮が固いため、多少食べづらそうにしている生徒もみられましたが、明太子が好きだという生徒も多く、喜んで食べている姿もみられました。
 ペンネのソテーは、ひき肉と人参・玉ねぎ・ピーマンのみじん切りを炒めたトマトソースを作り、茹でたペンネとからめます。野菜の甘みもあって美味しいペンネとなり、どのクラスもよく食べてくれていました。明日は台風が接近しますが、給食はありますのでお楽しみに☆