学校日記

9/30の給食

公開日
2013/09/30
更新日
2013/09/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163177?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165865?tm=20240305134736

〜本日の献立〜相性
ごはん、ムロアジのメンチカツ、キャベツの千切り、沢煮椀、ロザリオビアンコ、牛乳

 明日(10月1日)は都民の日ということで、東京都の地場産物を味わってもらうため、東京都八丈島産のムロアジを使ったメンチカツをつくりました。豚肉や炒め玉ねぎなども加えて、一つずつ形を整え、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げて作ります。特製の手作りソースとも相性がよく、おいしいとよく食べてくれていました。下記にソースの材料を載せてありますので、ぜひお試しください。
 ロザリオビアンコは、「ロザキ」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を掛け合わせたぶどうの品種です。種こそありますが、上品な甘さでとてもおいしいぶどうでした。では、明後日の給食もお楽しみに☆


手作りソース<4人分材料>
トマトピューレ 32g(大さじ2程度)
ウスターソース 25g(大さじ1 1/3)
赤ワイン     4g(小さじ1弱)
洋からし    少々

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS