9/30の給食
- 公開日
- 2013/09/30
- 更新日
- 2013/09/30
できごと
〜本日の献立〜相性
ごはん、ムロアジのメンチカツ、キャベツの千切り、沢煮椀、ロザリオビアンコ、牛乳
明日(10月1日)は都民の日ということで、東京都の地場産物を味わってもらうため、東京都八丈島産のムロアジを使ったメンチカツをつくりました。豚肉や炒め玉ねぎなども加えて、一つずつ形を整え、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げて作ります。特製の手作りソースとも相性がよく、おいしいとよく食べてくれていました。下記にソースの材料を載せてありますので、ぜひお試しください。
ロザリオビアンコは、「ロザキ」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を掛け合わせたぶどうの品種です。種こそありますが、上品な甘さでとてもおいしいぶどうでした。では、明後日の給食もお楽しみに☆
手作りソース<4人分材料>
トマトピューレ 32g(大さじ2程度)
ウスターソース 25g(大さじ1 1/3)
赤ワイン 4g(小さじ1弱)
洋からし 少々