9/5の給食
- 公開日
- 2013/09/05
- 更新日
- 2013/09/05
できごと
〜本日の献立〜
スパゲッティチキンソース、野菜スープ、ポテトドッグ、牛乳
スパゲッティは、朝一番にバターと小麦粉でホワイトルーを作ることから始まります。野菜と鶏肉・ベーコン・鶏ガラだしに、牛乳・粉チーズ・生クリームを加え、ホワイトルーでとろみをつけ、塩コショウで仕上げます。麺とチキンソースのバランスがちょうど良く、どちらも残さずに食べてくれたクラスが多かったです。
ポテトドッグは、一人1/2個のじゃが芋を蒸して、衣をつけて揚げたシンプルな料理です。350個以上のじゃが芋の皮をむき、芽をとるという作業はとても大変ですが、調理員さんが頑張って作ってくださいました。じゃがいもの素朴な味わいが美味しく、生徒に人気のメニューでした。では、明日の給食もお楽しみに☆