7/3の給食
- 公開日
- 2013/07/03
- 更新日
- 2013/07/03
できごと
〜本日の献立〜
ダイスチーズパン、ジャーマンポテト、マカロニスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
ジャーマンポテトはドイツの家庭料理としてよく食べられてる料理です。給食では、ベーコン・玉ねぎ・にんにくをよく炒めて、蒸したじゃが芋も加え、塩こしょうで味付けをして作りました。メインがじゃが芋ということで、本日は60kg(大サイズ300個程度)のじゃが芋を使用しました。そのため、芽取りを行うのだけで一苦労ですが、調理員さんが丁寧に芽取りして下さったおかげで、玉ねぎの甘みとじゃがいも・ベーコンがよく合った美味しいジャーマンポテトに仕上がりました。
フルーツヨーグルトは、バナナ・みかん・パイン・黄桃・ナタデココを使った具だくさんのデザートです。こちらも人気の一品で、ジャーマンポテト同様に完食してくれているクラスが多くありました。では、明日の給食もお楽しみに☆