学校日記

6/20の給食

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

できごと

  • 101340.jpg
  • 101341.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163096?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165814?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、鮭の照り焼き、茎わかめのきんぴら、せんべい汁、さくらんぼ、牛乳

 本日のせんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理とされています。酒・みりん・しょう油・塩で味つけした具だくさんの汁に、最後に南部せんべいを加えて作ります。柔らかくなったせんべいは、もちもちとした独特の食感があり、生徒もよく食べてくれていました。
 さくらんぼは「佐藤錦」という品種の予定でしたが、天候の悪化などが原因で数量がそろわなかったため、急きょ山形県産の「紅さやか」という品種に変更になりました。皮は熟すにつれてアメリカンチェリーのような色合いになり、甘味が増す特徴があります。本日の「紅さやか」も甘味があり、みずみずしくて美味しいさくらんぼでした。
では、明日の給食もお楽しみに☆