6/17の給食
- 公開日
- 2013/06/17
- 更新日
- 2013/06/17
できごと
〜本日の献立〜
鶏南蛮うどん、焼きちくわの磯揚げ、小松菜の辛子和え、みたらし団子、牛乳
本日は鶏肉やねぎなどが入った具だくさんのうどんでした。焼きちくわの磯揚げは、ちくわ一本を縦半分に切り、見た目にも満足できる一品となりました。味つけは、青のりと塩というシンプルなものでしたが、おかわりして食べていくれている姿もみることができ、うどんと一緒に美味しく食べてくれている様子でした。
みたらし団子は、白玉団子に給食室手作りのみたらしあんをかけたシンプルな和のデザートでした。こちらも人気があり、完食してくれているクラスもありました。作り方をご紹介しますので、ぜひご家庭でもお試し下さい。
では、20日(木)の給食もお楽しみに☆
〜みたらしあん〜
<材料(5人分)>
砂糖 45g(大さじ5)
しょう油 22g(大さじ11/3)
片栗粉 10g(大さじ1弱)
水 75g(大さじ5)
<作り方>
1.材料を全て混ぜ、鍋に入れて弱火で加熱する。
2.とろみがつくまで混ぜれば完成♪