5/20の給食
- 公開日
- 2013/05/20
- 更新日
- 2013/05/20
できごと
〜本日の献立〜
シーチキンピラフ、レバーとポテトのマリアナソース、野菜とウインナーのスープ、ナタデココヨーグルト、牛乳
シーチキンピラフは、ツナの他に、みじん切りの人参や玉ねぎ、マッシュルーム、小松菜などを加えて彩りよく仕上げました。バターの香りとツナがよく合い、美味しいピラフになりました。本日のピラフは、どのクラスもほとんど残さずに食べてくれていました。
レバーとポテトのマリアナソースは、牛乳で臭み抜きをしたレバーに、しょうが・しょうゆ・酒の下味をしてでんぷんをまぶして油で揚げ、ウスターソース:ケチャップ=1:3と赤ワインを少量加えた特製ソースにからめて作っています。こちらは人気のメニューだけあって完食しているクラスが多く、よく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆