学校日記

5/20の給食

公開日
2013/05/20
更新日
2013/05/20

できごと

  • 95782.jpg
  • 95783.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163048?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165782?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
 シーチキンピラフ、レバーとポテトのマリアナソース、野菜とウインナーのスープ、ナタデココヨーグルト、牛乳

 シーチキンピラフは、ツナの他に、みじん切りの人参や玉ねぎ、マッシュルーム、小松菜などを加えて彩りよく仕上げました。バターの香りとツナがよく合い、美味しいピラフになりました。本日のピラフは、どのクラスもほとんど残さずに食べてくれていました。
 レバーとポテトのマリアナソースは、牛乳で臭み抜きをしたレバーに、しょうが・しょうゆ・酒の下味をしてでんぷんをまぶして油で揚げ、ウスターソース:ケチャップ=1:3と赤ワインを少量加えた特製ソースにからめて作っています。こちらは人気のメニューだけあって完食しているクラスが多く、よく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆