5/16の給食
- 公開日
- 2013/05/16
- 更新日
- 2013/05/16
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、ちりめん昆布、生揚げのそぼろあんかけ、キャベツのおかか和え、ご汁、牛乳
本日は和食の献立でした。量もちょうど良いと感じてくれていた生徒が多かったようです。生揚げのそぼろあんかけは、生揚げ・しょうが・ねぎ・鶏ひき肉というシンプルな食材を使って仕上げました。美味しく食べてくれた生徒が多く、残りもほとんどありませんでした。
ちりめん昆布は、ちりめんじゃこ・おかか・塩昆布・ごまを使って作りました。生徒はご飯と一緒におかわりして、よく食べてくれていました。ちりめんじゃこには、成長期には欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。ご飯のおかずにぴったりですので、ぜひご家庭でもお試し下さい。では、明日の給食もお楽しみに☆
<材料10人分>
ちりめんじゃこ 40g
おかか 15g
塩昆布 7g
いりごま 10g
☆酢 大さじ1
☆しょう油 大さじ1
☆砂糖 大さじ3
☆みりん 大さじ1
<作り方>
1.じゃこ・おかか・昆布・ごまをフライパンで煎ります。
2.☆の調味料を小鍋で煮立てて、1の材料を全て入れて水分を吸わせれば完成です。