学校日記

4/26の給食

公開日
2013/04/26
更新日
2013/04/26

できごと

  • 92532.jpg
  • 92533.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162969?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165722?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ご飯、白身魚のチリソース、リャンバンサンスー、青菜のスープ、バナナ、牛乳

 白身魚のチリソースは、角切りのすけそうだらを揚げて、ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切り、ケチャップ・豆板醤・しょうゆ・さとう・ごま油で作ったチリソースをからめて作ります。辛さの感じ方は人それぞれですので「もうすこし辛くて平気」とか、「辛い!」、「ちょうど良い」など様々な意見がありました。魚が苦手な生徒も多いですが、本日のチリソースはよく食べてくれていました。
 リャンバンサンスーは中国料理の和え物です。数種類の千切り食材が入った冷たい和え物という意味があります。だんだんと気温が上がってきて、さっぱりとした和え物は好評だったようです。では、来週の給食もお楽しみに☆