学校日記

4/25の給食

公開日
2013/04/25
更新日
2013/04/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162960?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165719?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ご飯、のりの佃煮、五目卵焼き、粉ふきいも、いわしのつみれ汁、牛乳

 本日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物がそろった和食献立でした。
 手作りの佃煮は給食の人気メニューです。のり:砂糖:みりん:しょう油=3:1:2:3に、適量の水、塩を好みで少し加えて加熱し、水分を飛ばせば完成です。簡単に作れますので、湿気ったのりがたくさん残ってしまった時などに、手作りの佃煮を作ってみてはいかがでしょうか。
 いわしのつみれ汁は、いわしに生姜・ねぎ・みそを加えて味を調えて作ります。かつおといわしのダシが効いた美味しい汁物になりました。いわしが苦手の生徒もいましたが、ほとんどの生徒は美味しく食べてくれていたようです。では、明日の給食もお楽しみに☆

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS