4/25の給食
- 公開日
- 2013/04/25
- 更新日
- 2013/04/25
できごと
〜本日の献立〜
ご飯、のりの佃煮、五目卵焼き、粉ふきいも、いわしのつみれ汁、牛乳
本日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物がそろった和食献立でした。
手作りの佃煮は給食の人気メニューです。のり:砂糖:みりん:しょう油=3:1:2:3に、適量の水、塩を好みで少し加えて加熱し、水分を飛ばせば完成です。簡単に作れますので、湿気ったのりがたくさん残ってしまった時などに、手作りの佃煮を作ってみてはいかがでしょうか。
いわしのつみれ汁は、いわしに生姜・ねぎ・みそを加えて味を調えて作ります。かつおといわしのダシが効いた美味しい汁物になりました。いわしが苦手の生徒もいましたが、ほとんどの生徒は美味しく食べてくれていたようです。では、明日の給食もお楽しみに☆