4/22の給食
- 公開日
- 2013/04/22
- 更新日
- 2013/04/22
できごと
〜本日の献立〜
わかめご飯、松風焼き、ピーナツ和え、味噌けんちん汁、牛乳
松風焼きは、鶏ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、けしの実やごまなどを散らして焼いた料理です。給食では、鶏ひき肉、豚ひき肉、ゆで大豆、ねぎ、ごまを使用して作っていました。味付けは、赤味噌、砂糖、酒というシンプルなものですが、「また食べたい」「美味しい」と言っておかわりしている生徒の姿をみることができました。
味噌けんちん汁は、にんじん・だいこん・ごぼう・小松菜・こんにゃく・豆腐・豚肉を使った具だくさんな汁物でした。かつお削り節でダシをとり、いろいろな食材からでた旨みと合わさって美味しい味噌汁に仕上がりました。具だくさんにすることで栄養価が上がり、水分量が減って塩分が控えられますので、ご家庭でもぜひお試しください!では、明日の給食もお楽しみに☆