2/28の給食
- 公開日
- 2013/02/28
- 更新日
- 2013/02/28
できごと
〜本日の献立〜
シーフードピラフ、レバーのマリアナソース、ABCスープ、コーヒーゼリー、牛乳
本日はレバー料理のなかで人気No1のレバーのマリアナソースでした。牛乳でレバーの臭みを抜いた後に、水で洗い、しょうが・しょうゆで下味を付け、でんぷんをまぶして揚げます。揚げたレバーに、ケチャップ:ウスターソース:赤ワイン=8:3:1の割合で混ぜたソースをからめて完成です。生徒にも好評で、食缶はすぐに空っぽになりました。
コーヒーゼリーは、左上の写真のようにゼリーカップに一つずつ流し込んで作ります。調理員さんが朝から手間をかけて作ってくださったゼリーは好評で、ジャンケンをしておかわりしている姿もみることができました。コーヒーの苦みが苦手な生徒もいましたが、残りはほとんどなくよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆