学校日記

2/28の給食

公開日
2013/02/28
更新日
2013/02/28

できごと

  • 85756.jpg
  • 85757.jpg
  • 85758.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162660?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165543?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166980?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
シーフードピラフ、レバーのマリアナソース、ABCスープ、コーヒーゼリー、牛乳

 本日はレバー料理のなかで人気No1のレバーのマリアナソースでした。牛乳でレバーの臭みを抜いた後に、水で洗い、しょうが・しょうゆで下味を付け、でんぷんをまぶして揚げます。揚げたレバーに、ケチャップ:ウスターソース:赤ワイン=8:3:1の割合で混ぜたソースをからめて完成です。生徒にも好評で、食缶はすぐに空っぽになりました。
 コーヒーゼリーは、左上の写真のようにゼリーカップに一つずつ流し込んで作ります。調理員さんが朝から手間をかけて作ってくださったゼリーは好評で、ジャンケンをしておかわりしている姿もみることができました。コーヒーの苦みが苦手な生徒もいましたが、残りはほとんどなくよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆